Задать вопрос менеджеру
Мы Вконтакте
Главная
 / 
Новости и акции
 / 

Украина ввела утилиза...

2012-09-14 Украина ввела утилизационный сбор на легковые авто из Росси

Сделано это было Постановлением Правительства №843 от 3.09.2012 г. Более того, утилизационный сбор будет довольно существенным и практически адекватный ставкам, которые были введены в России с 1 сентября. Таким образом, Украина исполнила свои угрозы ввести адекватные санкции против российских автомобилей. Формально, утилизационный сбор в Украине уже начинает действовать, но ведомствам дана неделя на подготовку его взимания.

Николай Азаров выполнил свою угрозу и наказал российские автомобили аналогичным образом, как поступили в России против украинского автопрома. Притом, в Правительстве не захотели идти долгим путем и принимать закон "Об утилизации", который было поручено разработать Министерству экологии, а решили использовать уже существующую законодательную базу. Так, Постановление №843 вводит утилизационный сбор в рамках уже существующего закона "Об отходах" и закона "О ценах и ценообразовании". Постановление лишь расширило перечень товаров, которые подлежат утилизации силами самих же импортеров или посредством заключения договоров с соответствующими организациями по товарам классифицируемым по кодам УКТЗЕД 8702—8705 и 8707 происхождением из Российской Федерации. Отдельным пунктом в постановлении утверждены граничные цены по заготовке и утилизации транспортных средств. Согласно таблице, за автомобиль с объемом двигателя до 1 л ставка сбора составит 4730 грн, на автомобили с объемом двигателя 1-2 л сбор составит 7370 грн, а на авто с двигателями от 2 до 3 л составит 14080 грн. Отдельные ставки предназначены для подержанных автомобилей от 3-х лет, которые стартуют с 29130 грн. 

Если проанализировать ставки на легковые автомобили, то становится понятно, что в первую очередь они затронут АвтоВАЗ. Как сообщает AUTO-Consulting, автомобилей с двигателями до 1 л из России к нам не поставляют. А в диапазон 1-2 л попадают Lada, Hyundai Accent, Kia Rio, Volkswagen Polo, Renault Logan, Renault Sandero. Но если удорожание на 7370 грн иностранные брэнды еще смогут выдержать, то 10% добавки к ценам на Lada покупатели уже не поймут. Драконовская ставка 14080 грн на авто от 2-х до 3-х литров, напрочь "убивает" сейчас только УАЗ и другую потенциально возможную будущую продукцию российских автозаводов.